Приятно летним вечером провести время в кругу семьи. Это можно сделать на застекленном балконе, который станет местом общения и неформальным клубом вашей семьи и друзей.

rem1

Очень многие собственники квартир производят остекление своих балконов. Это имеет очень практичное значение. Комната, которая граничит с балконом и имеет выход на него, становится теплее, у вас увеличивается полезная площадь квартиры, а многие на застекленном и утепленном балконе сооружают небольшой кабинет, мастерскую и даже жилое помещение.

Первое, что надо сделать — это выполнить анализ технического состоянии балкона. Возможно, что его плита и ограждение не смогут выдержать нагрузку, которую будет создавать оконный профиль. Это может произойти по следующим причинам:

  • повреждение балкона;
  • ветхость;
  • балкон сделан из материалов низкого качества.

Балконное ограждение должно быть абсолютно готовым к возрастающим нагрузкам после остекления балкона. Вы можете увеличить или уменьшить высоту парапета. Это решение зависит только от вашего желания и от функции, которую будет выполнять балкон после остекления.

Укрепление балкона

Укрепление балкона зависит от будущей нагрузки на него. Сделать это можно с помощью различных материалов:

  • Металлом. Если ваш металлический парапет находится в отличном состоянии, то вы можете просто усилить его, приварив металлические уголки или профильные трубы в определенные места. Ветхое металлическое ограждение лучше заменить на новое или обвязать сварной конструкцией, которую следует жестко прикрепить к внешней стене вашего дома. Новая конструкция должна взять на себя всю будущую нагрузку балконного остекления. Усиление ограждения металлом наиболее популярно и может применяться на любом, даже самом ветхом балконе.
  • Пенобетонными блоками — отличный вариант усиления ограждения. Стоит учесть отличные теплосберегающие свойства этого материала, его долговечность и экологическую чистоту. Сделав парапет из пенобетонных блоков, вы не только укрепите балкон, но и значительно утеплите его.

Обратите внимание! Единственным недостатком пенобетонных блоков, являются размеры и большой собственный вес. Пенобетон не желательно применять на ветхих и узких балконах.

rem3 rem4

Ремонт балконной плиты

Существует несколько видов ремонта балконных плит:

  • мелкий;
  • средний;
  • аварийный;
  • капитальный.

Важно: Помните, несведущему человеку сложно определить, насколько разрушена балконная плита. Оценку дефектов должны производить профессионалы.

Об аварийном состоянии балкона и его плиты свидетельствуют следующие признаки:

  • обнаженная арматура;
  • появление глубоких трещин на стыке плиты со стеной;
  • разрушение бетона сверху плиты и его отслоение снизу плиты;
  • обвал фрагментов плиты.

Основной причиной повреждений балконных плит является влага. Проникая внутрь плиты, вода способна активировать коррозию арматуры. В старых домах защита бетона от влаги снижается, вода с легкостью проникает до арматуры. Подверженная коррозии арматура теряет несущую способность, расширяется и разрушает бетон.

rem5

Такую плиту придется выламывать из несущей стены

Кто отвечает за ремонт балконов?

Ни в одном нормативном документе и законе четко не прописано: балкон — это часть несущей конструкции или жилая площадь? В связи с этим может возникать вопрос о том, если балкон в аварийном состоянии куда обращаться и что делать? По идее, балконную плиту должна ремонтировать управляющая компания, а парапет, перила, решетки — хозяин квартиры. Но некоторая путаница в законодательстве не дает точного ответа на данный вопрос. На этой почве между собственниками жилья и коммунальными предприятиями часто возникают разногласия.

Вывод: Не доводите балкон до аварийного состояния. Любые поиски правды балконную плиту не восстановят. Во избежание аварийных ситуаций, обратитесь к специалистам.

Чтобы придать балконному ограждению красивый и эстетичный вид, снаружи вы можете обшить его сайдингом, оцинкованным железом или другими декоративными материалами. Они будут украшать ваш балкон и защищать его от атмосферного влияния. Сделав подготовку по усилению балкона, можно смело приступать к установке остекления.